お米の賞味期限ってあるの?

お米は食品ですが、生鮮食品と同様に賞味期限の表示義務はありません。生産年度と精米年月日のみ義務化されていす。


…が、最近は賞味期限なるものを要望されることも多く表示するところもあるようですね…。

表示はなくても、取扱い説明書のようなものをつけて、食べられる期限を説明しているものも…。
お米は玄米のまま一定の温度と湿度の中に貯蔵しておけば、1年でも2年でも保存がききます。ひところ「政府備蓄米」なんて言葉がさかんにTVなどで聞くこともありましたね。収穫から数年間の保存が可能な食糧なんです!

けれども精米して白いお米にしてしまうと、その期間はとても短縮されてしまいます。食べられなくなるという事ではなく、鮮度が落ちて美味しくなくなるという事ですね。

当店では、精米したお米はだいたい1か月程度で食べきっていただけるようにお話しています。最近出てきている真空保存でしたら、6か月以上も大丈夫なようですけど…。
いずれにしても、お米の収穫は年に1度。まれに2度収穫するところもありますが、田植えから稲刈りまで88(八十八)の手間をかけて育てるといわれる位(だから米と書くんですね)手間と時間がかかる日本人の大事な「主食」です!
大切に保存して、美味しいうちに食べきってくださ~い!