北海道のお米「ゆきひかり」って、どんなお米?

北海道でしか作られていないお米です!北海道で現在つくられてる中でも一番古い品種じゃないかなぁ…黒米・赤米なんてのをのぞいて…。大雪山の山なみに囲まれ広大な大地と豊かな清流に恵まれ、のびのびと育ったお米です。なぜか、お米のアレルギーに効く⁈と、言われ、新しい、もっと美味しい品種にとって代わられようとした時に、ごく一部の方たちに熱望され細々と引き継がれてきたお米なんです。

お米のアレルギーは粘りの強い美味しいお米が盛んに改良されるようになった頃から目立ち始めました。「ゆきひかり」はそれ以前のお米で、味は決して美味しいと言えるものではありません。今の美味しいお米の条件ともいえる「粘り」が少ないの。けれど、美味しくするために、その改良途中で人によっては過敏に反応してしまう何かが生まれ、昔ながらの「ゆきひかり」にはそれがないために、アレルギーを起こしにくいのではと推測されていました。
しかし、アレルギーのもととなる物質が他の銘柄より少ないと確証できず、はっきりとした原因は分かってなかったんです。

でも最近の研究では、「ゆきひかり」は腸内の悪玉細菌を減らす性質を持ち、それがお米のアレルギーやアトピーなどを抑えてくれる働きを持つらしいという結果も発表されています。
まだまだ研究途中で、すべてのアレルギーに効果が期待できるものではありませんし、お薬ではありませんので即効性がある訳でもないですが、困っている方のひとすじの光には違いないようです。
とはいえ、やっぱりお薬ではありませんので、お試しなるときには、主治医にご相談くださいね。

「ゆきひかり」は、その効用上、生育・収穫・保管・精米等の作業は他の銘柄と絶対に混入を避けなければならないので、取扱いは非常に慎重になります。当店でも「ゆきひかり」精米時前には必ず精米機の全清掃が欠かせません。正直ちょっと面倒な作業ですけど、これを怠ればせっかくの精魂込めた生産・保管・流通にかかわる皆さんの努力が、またせっかく「ゆきひかり」を探し求めて来られるお客様の期待が、この最後の作業でダメにするなんて、とても出来ません!!

ご購入は信頼のおける生産者、正しい保管取り扱いを行っている販売店をお選びになるのが安心です。

当店の「ゆきひかり」は、「JA富良野」のお米です。また、北海道の安心・安全な農産物に認可される「YES!clean!」登録商品です。どうぞ、安心してお求めください。ご興味のある方はこちらをクリック!!