北海道旭川で百年続く米屋です
☆こめやの粒やき(つぶやき)☆
お米屋さんの資格「お米マイスター」
10年ほど前から制定された「お米マイスター」資格。当店では5名の三ツ星マイスターがお米を吟味しています。
「お米マイスター」とは、お米の特性と銘柄別の特徴をを知り、その長所を活かした商品説明やお米の選び方が出来る人という意味です。
認定試験と講習などを受け、資格を取ったあとも知識の向上に努めながら更新していくシステムになっています。
また資格をとるには、お米の小売業を営む小売業の届け出業者であり、それに5年以上従事していることなど、生粋のお米屋さんがとれる資格ということになります!
資格取得者は登録制により、お米に関する小学校の出前授業なども請け負い、社会貢献にも一役かっているんですよ。